Udang Kering ala Bu Rudi

udang Bu rudi 

Mendadak kepingin makan nasi udang kering ala Ibu rudi lengkap dengan sambal nya yang super pedass itu. Udang kering Bu Rudi adalah makananoleh-oleh khas Surabaya. Walaupun sekarang Ibu Rudi sudah membuka cabang di Kelapa gading, rasa nya kok males banget menyambangi nya.

Teringat pernah punya resep udang kering ala Ibu Rudi di tabloid KOKI dan beruntung juga tukang sayur yang biasa lewat membawa udang-udang kecil, jadilah siang ini menu saya nasi putih dengan udang kering kriuk-kriuk dengan siraman sambal pedasss…make my saturday so perferct… Happy Weekend…

Resep saya ambil dari Tabloid Koki Edisi 120 – April 2008

Nasi udang plus sambal

Bahan :

Udang ukuran kecil 1 kg

Tepung terigu protein sedang 1kg

Garam secukupnya

Bawang putih bubuk 2 sendok teh (saya menggunakan bawang putih giling)

Baking Powder 5 sdm

Minyak goring 1 liter

Nasi Putih 15 porsi

 Sambal:

Bawang Merah 50 gram

Cabai Rawit 500 gram

Garam Secukupnya

 Cara Membuat :

  • Campur udang, garam dan baking powder, aduk rata, rendam udang selama 3 jam. Tiriskan
  • Campur terigu dan bawang putih, hingga rata. Lumuri/taburi udang dengan campuran terigu hingga rata.
  • Panaskan minyak, masukkan udang. Goreng udang di atas api sedang sambil sesekali di aduk hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  • Sambal: Tumis bawang merah hingg harum, angkat dan tiriskan. Tumbuk bawang merah, cabai rawit dan garam tetapi jangan terlalu halus. Tuang minyak goring panas ( bekas menggoreng udang) dinginkan
  • Sajikan nasi udang dengan sambal dan lalap mentimun


12 responses to “Udang Kering ala Bu Rudi”

  1. sari says:

    + nasi putih anget2…..bisa nambah 3 piring

  2. VTN says:

    Gileee, dah lama gak mampir blog lo tambah keren aja. Congrats yah!

    PS: thanks resep samburudnya. Gue lagi nunggu wkt buat nyoba. Ntar kalo jadi gue bakal lapor.

    PPS: carrot cakenya keren!

  3. bartcatapult says:

    jadi pingin nyobain buat sendiri..thanks infonya 🙂

  4. Febee says:

    Venny : Thanks Ven….

  5. Febee says:

    @Benni : Silahkan di coba..ini bukan daging kok, jadi lo bisa mencoba nya 🙂

  6. waduh gw suka bgt sama udang, tapi masak sendiri mah males euy….buatin dong febeeeee,plisss!!

  7. Diyan says:

    Mbak Febee, blognya kereeennn banget, foto2nya bikin ngiler…Udang goreng ala bu rudi jadi santapan wajib week end, thaks dah sharing ya…. oh iya, roti bunnya dah praktek belum? latuhan rounding aja, lama2 mulus kok, yang penting adonan dah kalis…

  8. lisa says:

    bawang putih bubuk tersebut bisa dibeli dipasaran atau buatan sendiri?

  9. chile says:

    Hi Lisa,
    Bawang putih bubuk bisa beli di pasar swalayan, biasanya ada di rack bumbu-bumbu kering dalam botol

  10. oliph says:

    halo mba, kalo sambal nya itu bener bawang merah ya? apa kalo diganti bawang putih ngaruh ke rasa ya? makasih

  11. chile says:

    Hi Oliph,
    kalau memang suka aroma bawang putih, bisa ditambahkan sedikit di sambalanya. Resep aslinya dari tabloid menggunakan bawang merah semua.
    selamat mencoba, kalau hasilnya makin mantabh dengan bawang putih bisa dishare yang, terima kasih

  12. siska says:

    allloo mbak,
    d atas d sebutin udang nya d rendam ama baking powder, mksd nya baking powder yg 5sdm itu d kasi air? Seberapa banyak ya?
    Thx

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *